Enraizamento de estacas de café cv. mundo novo submetidas a tratamentos auxínicos e com boro

Autores

  • Elizabeth Orika Ono
  • João Domingos Rodrigues
  • Sheila Zambello de Pinho
  • Selma Szimidas Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3937

Palavras-chave:

<i>Coffea arabica</i>, ramos ortotrópicos, IBA, NAA

Resumo

O presente trabalho teve como finalidade estudar o efeito de auxinas e/ou boro no enraizamento de estacas de café (Coffea arabica L. cv. Mundo Novo). As estacas foram obtidas de ramos ortotrópicos semilenhosos de cafeeiro, contendo dois nós e com aproximadamente 10 cm de comprimento. As bases das mesmas foram mergulhadas nas soluções de tratamento, constituídas de IBA ou NAA com e sem boro, durante 24 horas. Após os tratamentos, as estacas foram plantadas em bandejas de enraizamento, contendo vermiculita. O experimento foi montado num esquema inteiramente casualizado, contendo quatro repetições com quatro estacas cada uma. Para a avaliação do objetivo em questão foram realizadas as seguintes observações, mediante coleta após 90 dias do plantio: número total de raízes formadas, número médio de raízes/estaca e comprimento de raízes formadas. Através dos resultados, pode-se concluir que tratamentos das estacas com NAA 100 ppm mais boro levam a um melhor enraizamento de estacas de café.

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Publicado

1993-07-01

Como Citar

Ono, E. O., Rodrigues, J. D., de Pinho, S. Z., & Rodrigues, S. S. (1993). Enraizamento de estacas de café cv. mundo novo submetidas a tratamentos auxínicos e com boro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 28(7), 773–777. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3937

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL