Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo

Autores

  • José Geraldo Rodrigues Santos
  • Hans Raj Gheyi

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4049

Palavras-chave:

<i>Musa</i> sp., águas cloretadas, águas bicarbonatadas, macronutrientes, micronutrientes

Resumo

Num ensaio em casa de vegetação, estudaram-se os efeitos de águas predominantemente cloretadas e bicarbonatadas, em quatro níveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/L), na composição elementar da folha da bananeira Nanica, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, com 3 repetições. Após 150 dias do plantio, determinaram-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Cu, Zn, C1 e Na na parte mediana da folha sem a nervura central. As análises de variância dos teores de elementos na folha mostraram efeitos significativos de níveis de salinidade nos teores de P, K, S, Cl e Na, ao nível de 0,01 de probabilidade e de Mn a 0,05, enquanto os tipos de água afetaram significativamente apenas os teores de Na e Cl, aos níveis de 0,01 e 0,05 de probabilidade, respectivamente. A análise do solo, após o experimento revelou uma acumulação de sais e de sódio trocável nos tratamentos com concentração a partir de 10 meq/L.

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Publicado

1994-02-01

Como Citar

Santos, J. G. R., & Gheyi, H. R. (1994). Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(2), 247–254. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4049

Edição

Seção

NUTRIÇÃO MINERAL