Composição botânica e valor nutritivo da forragem disponível e dieta selecionada por bubalinos em pastagens de Brachiaria humidicola

Autores

  • Ari Pinheiro Camarão
  • Heriberto Antonio Marques Batista
  • José de Brito Lourenço Junior
  • Luis Roberto de Andrade Rodrigues
  • Euclides Braga Malheiros

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4079

Palavras-chave:

proteína bruta, digestibilidade "in vitro" da matéria orgânica, fístula esofagiana

Resumo

Avaliaram-se a composição botânica e o valor nutritivo (proteína bruta-PB e digestibilidade "in vitro" de matéria orgânica-DIVMO) da forragem disponível e selecionada por bubalinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (B. humidicola), sob pastejo rotativo. As amostras da dieta foram colhidas por bubalinos fistulados no esôfago, e as de forragem disponível, através de corte. A composição botânica da dieta foi separada em gramínea (folha-F, colmo-C e material morto MM) e outras plantas (OP). Analisaram-se os dados de pastagem em delineamento inteiramente casualizado, e os dos animais, em blocos ao acaso. A disponibilidade de C, MM e total, a composição botânica e o teor de PB e DIVMO da dieta e forragem disponível foram influenciados pela época e mês do ano. A percentagem de F da dieta foi superior, enquanto as percentagens de C e MM foram inferiores às da forragem disponível. As percentagens de PB e DIVMO da dieta foram superiores às da F e C da forragem disponível. Os resultados mostraram que os bubalinos pastejam seletivamente, como outros ruminantes.

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Publicado

1994-03-01

Como Citar

Camarão, A. P., Batista, H. A. M., Junior, J. de B. L., Rodrigues, L. R. de A., & Malheiros, E. B. (1994). Composição botânica e valor nutritivo da forragem disponível e dieta selecionada por bubalinos em pastagens de <i>Brachiaria humidicola</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(3), 491–501. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4079

Edição

Seção

ZOOTECNIA