Influência de estádios de maturação e condições de armazenamento na conservação da acerola (Malpighia glabra L.)

Autores

  • Ruy I. N. de Carvalho
  • Ivo Manica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4103

Palavras-chave:

características físicas, características químicas, alterações, refrigeração, perda de peso, graus de maturação, ambiente, temperaturas, acidez, umidade relativa, frutos, sólidos solúveis

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações das características físicas e químicas ocorridas em acerolas verdes, semimaduras e maduras, após o armazenamento à temperatura ambiente de 23 a 27°C, sob refrigeração com temperatura de 5,5 a 8,0°C e umidade relativa entre 50 e 60%, e congelamento à temperatura de -19 a -21°C. As acerolas maduras mantidas na temperatura ambiente deterioraram-se em quatro a cinco dias, enquanto as verdes e semi-maduras suportaram um período de seis a sete dias. O armazenamento sob refrigeração prolongou a vida dos frutos até 20 dias, independentemente do estádio de maturação. A perda de peso foi muito elevada já no terceiro dia de conservação, a mais intensa nos frutos maduros e semi-maduros mantidos à temperatura ambiente. Os níveis de acidez das acerolas não foram alterados durante a refrigeração, porém o teor de sólidos solúveis totais (SST) aumentou, e o conteúdo de ácido L-ascórbico decresceu após 20 dias de armazenamento. As acerolas congeladas não apresentaram variações de acidez, SST e ácido L-ascórbico em 40 dias de armazenamento, mantendo-se com boas condições de utilização para o processamento.

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Publicado

1994-05-01

Como Citar

Carvalho, R. I. N. de, & Manica, I. (1994). Influência de estádios de maturação e condições de armazenamento na conservação da acerola (<i>Malpighia glabra</i> L.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(5), 681–688. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4103

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO