Transpirômetro - princípios teóricos e viabilidade técnica
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4346Palavras-chave:
fluxo de seiva, cana-de-açúcar, transferência de calor, balanço de energiaResumo
Este trabalho apresenta o protótipo de um aparelho capaz de medir o fluxo de seiva que atravessa a seção transversal do caule da cana-de-açúcar, acompanhando, dessa forma, a evolução diurna da transpiração da planta. O princípio de funcionamento do aparelho baseia-se na aplicação do balanço de energia a um segmento do caule, aquecido por uma resistência elétrica. O fluxo de calor aplicado no caule dissipa-se em forma de calor condutivo e convectivo, sendo este último proporcional ao fluxo da seiva. Esses diferentes fluxos de calor são determinados por medições de temperatura por microtermopares, cujo sinal é recuperado por um conversor A.D., em microcomputador. Estudou-se a sensibilidade de resposta do aparelho a diversos fatores. Os valores experimentais são, também, comparados aos valores fornecidos por um modelo teórico da distribuição de temperatura no caule. Conclui-se pela viabilidade do uso do aparelho.