Efeito da luz, hipoclorito de sódio, escarificação e estratificação na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.), c.v. Maioba e Moreninha-de-Uberlândia

Autores

  • Marcelo A.G. Carnelossi
  • Lucivane Lamounier
  • Marli A. Ranal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4362

Palavras-chave:

armazenamento, assepsia, droga, embrião, germinabilidade, fotoblastismo

Resumo

As cultivares de alface Maioba e Moreninha-de-Uberlândia apresentam grande potencial econômico e nutritivo, visto que possuem altos teores de vitaminas A e C. O conhecimento dos fatores que interferem na germinação de suas sementes pode fornecer subsídios para viabilizar sua produção em escala comercial. As sementes foram submetidas a 16 tratamentos, com cinco repetições de 50 sementes cada uma, sendo mantidas entre 21 e 24 oC, à irradiância média de 2088,38 µW/cm2. As sementes são fotoblásticas positivas, sendo as de Moreninha-de-Uberlândia mais dependentes da luz do que as de Maioba. Com o envelhecimento, as sementes de Moreninha-de-Uberlândia tornam-se indiferentes à luz. Nessa cultivar, o hipoclorito de sódio reduziu a germinabilidade de sementes com 101 dias de idade em 95,2% e retardou a germinação em 16 dias em relação ao controle. A sensibilidade das sementes à substância desapareceu com o envelhecimento. Sementes da cv. Maioba não mostraram esta sensibilidade à substância. A estratificação acelerou a germinação das sementes de Moreninha-de-Uberlândia em relação aos demais tratamentos, não tendo sido tão eficiente para Maioba.

Downloads

Publicado

1995-06-01

Como Citar

Carnelossi, M. A., Lamounier, L., & Ranal, M. A. (1995). Efeito da luz, hipoclorito de sódio, escarificação e estratificação na germinação de sementes de alface (<i>Lactuca sativa</i> L.), c.v. Maioba e Moreninha-de-Uberlândia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 30(6), 779–787. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4362

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL