Produtividade cultural de sistemas de rotação para trigo, durante dez anos, em Passo Fundo, RS

Autores

  • Henrique Pereira dos Santos
  • João Carlos Ignaczak
  • Julio Cesar Barreneche Lhamby

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4439

Palavras-chave:

energia, eficiência energética, caloria, rendimento de grãos, monocultura, sucessão

Resumo

De 1980 a 1989, foi conduzido, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), em Passo Fundo, RS, um experimento composto de sistemas de rotação de culturas para trigo: sistema I (trigo/soja); sistema II (trigo/soja, colza/soja, cevada/soja e tremoço-branco ou serradela/milho); sistema III (trigo/soja, trevo-vesiculoso/trevo-vesiculoso e trevo-vesiculoso/milho, de 1980 a 1983, e trigo/soja, aveia-branca/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989); e sistema IV (trigo/soja, colza/soja, linho/soja e tremoço-branco ou serradela/milho). 0 delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com área útil de 120 m2. Neste trabalho apresenta-se a produtividade cultural obtida num período de dez anos, a qual resulta da divisão do rendimento de grãos (kg/ha) de cada espécie pela energia consumida. A energia consumida é a energia gasta na obtenção de um bem ou serviço. Na média conjunta dos anos, o sistema I (1,20 kg/Mcal) não diferiu dos sistemas alternativos II (1,42 kg/ Mcal), III (1,45 kg/Mcal) e IV (1,40 kg/Mcal). Na média anual, os sistemas alternativos foram superiores em cinco ou mais vezes ao sistema I.

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Publicado

1995-12-01

Como Citar

Santos, H. P. dos, Ignaczak, J. C., & Lhamby, J. C. B. (1995). Produtividade cultural de sistemas de rotação para trigo, durante dez anos, em Passo Fundo, RS. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 30(12), 1397–1402. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4439

Edição

Seção

FITOTECNIA