Torta de dendê em dieta para a tilápia-do-nilo: desempenho produtivo

Autores

  • Ana Cristina Belarmino de Oliveira
  • Luiz Edivaldo Pezzato
  • Margarida Maria Barros
  • Antonio Celso Pezzato
  • Antonio Carlos Silveira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4666

Palavras-chave:

torta de dendê, tilápia-do-nilo, ganho de peso

Resumo

Com o objetivo de avaliar a qualidade nutricional da torta de dendê (Elaeis guineensis) para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), cinco dietas isoprotéicas (30% de protéina bruta), e isoenergéticas (2.800/kcal ED/kg de ração) balanceadas em 10% de fibra bruta, contendo níveis crescentes de torta de dendê (0%; 7%; 14%; 21%; 28% e 35%), foram administradas, ad libitum, durante 18 semanas, aos alevinos, com peso inicial médio de 1,52 ± 0,04 g alojados por 120 dias em 35 aquários de 60 litros com seis alevinos cada. Os animais foram pesados a intervalos de seis semanas, com as condições ambientais de cultivo monitoradas durante todo o período experimental. Os índices de desempenho zootécnico avaliados foram: ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência protéica, porcentagem de ganho de peso, utilização de proteína líquida, e composição de carcaça. Os resultados foram analisados pela análise multivariada dos perfis médios e regressão polinomial. Os resultados obtidos indicam que a inclusão da torta de dendê em até 35% em dietas para a tilápia-do-nilo não afeta o desempenho produtivo.

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Publicado

1997-04-01

Como Citar

Belarmino de Oliveira, A. C., Pezzato, L. E., Barros, M. M., Pezzato, A. C., & Silveira, A. C. (1997). Torta de dendê em dieta para a tilápia-do-nilo: desempenho produtivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(4), 443–449. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4666

Edição

Seção

ZOOTECNIA