Estabilidade física de péletes protegidos por diferentes produtos impermeabilizantes

Autores

  • Luiz Edivaldo Pezzato
  • Monica Accaui Marcondes Moura
  • Margarida Maria Barros
  • Antonio Celso Pezzato
  • Osmar Angelo Cantelmo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4709

Palavras-chave:

impermeabilidade de péletes, cobertura de péletes

Resumo

No Laboratório de Nutrição de Peixes do Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal (FMVZ, UNESP - Câmpus de Botucatu), três ingredientes foram empregados como cobertura de dieta comercial peletizada, comparados no que se refere à sua capacidade impermeabilizante e à sua relação com a estabilidade física quando em contato com a água. Empregou-se dieta peletizada comercial para peixes tropicais (26% de proteína bruta), cujos tratamentos foram caracterizados pela aplicação de banho-cobertura, dando origem aos tratamentos: ração comercial; ração comercial + cobertura de gelatina; ração comercial + óleo de peixe e; ração comercial + amido gelatinizado de milho. O óleo de peixe mostrou-se como o melhor ingrediente para cobertura de dietas peletizadas para organismos aquáticos, por melhorar sua estabilidade física na água. O óleo de peixe poderá ser acrescido a dietas peletizadas comerciais como veículo quimioterápico, sem comprometer o manejo já adotado. Quando necessário, desde que corretamente aplicado, o banho cobertura pode ser empregado sem que haja prejuízos às características físicas dos péletes.

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Publicado

1997-07-01

Como Citar

Pezzato, L. E., Moura, M. A. M., Barros, M. M., Pezzato, A. C., & Cantelmo, O. A. (1997). Estabilidade física de péletes protegidos por diferentes produtos impermeabilizantes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(7), 731–737. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4709

Edição

Seção

PISCICULTURA