Suplementação da cana-de-açúcar com guandu no cultivo de Pleurotus sp. 'Florida'

Autores

  • Ana Luísa Zanetti
  • Marli A. Ranal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4736

Palavras-chave:

Basidiomycetes, cogumelo comestível, eficiência de colonização

Resumo

A suplementação da cana-de-açúcar com guandu (Cajanus cajan) foi efetuada com o objetivo de avaliar a velocidade de miceliação do cogumelo comestível Pleurotus sp. 'Florida' na ausência e na presença de luz, bem como avaliar o tempo médio de miceliação, a produção, a produtividade e a eficiência biológica sob luz contínua. As temperaturas mínima e máxima durante o cultivo foram de 22°C e 26°C e o valor médio da umidade relativa do ar foi de 73%. O componente básico foi a cana-de-açúcar (testemunha), suplementada com guandu a 5%, 10% e 15%. A velocidade de miceliação foi estimulada pela luz. A suplementação com guandu, nos tratamentos mantidos sob luz contínua, não influenciou a velocidade de miceliação. No escuro as maiores velocidades foram verificadas nos tratamentos testemunha e com 5% de suplementação. O tempo médio de miceliação foi menor com 5% de guandu (6,18 dias), enquanto a produção (165,94 g cogumelo fresco/kg composto fresco) e a eficiência biológica dos cogumelos (94,73%) foram maiores com 15% de guandu. Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos quanto à produtividade que variou entre 5,58% e 6,82%.

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Publicado

1997-09-01

Como Citar

Zanetti, A. L., & Ranal, M. A. (1997). Suplementação da cana-de-açúcar com guandu no cultivo de <i>Pleurotus</i> sp. ’Florida’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(9), 959–964. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4736

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA