Redução da receita líquida por déficit ou excesso de água na cultura do feijoeiro

Autores

  • Vital Pedro da Silva Paz
  • José Antonio Frizzone
  • Tarlei Arriel Botrel
  • Marcos Vinicius Folegatti

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4737

Palavras-chave:

custo da água, irrigação, uniformidade

Resumo

O manejo adequado de um sistema de irrigação deverá ser capaz de propiciar ao agricultor o uso eficiente da água, para aumentar a produtividade das culturas, reduzir os custos de produção, e, conseqüentemente, maximizar o retorno dos investimentos. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito do preço do produto, do custo da água e da uniformidade de distribuição da água sobre a receita líquida na cultura do feijoeiro. Utilizou-se o coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) para medida da uniformidade de distribuição da água. Com base nas análises, concluiu-se que: 1) sistemas de irrigação que não apresentam boa uniformidade de distribuição de água não são apropriados quando o objetivo é o máximo retorno econômico; 2) se a cultura tem elevado valor econômico, o sistema de irrigação deve apresentar uniformidade de distribuição da água, para que se possa diminuir o efeito do déficit na redução da receita líquida; 3) a irrigação com alta uniformidade proporciona melhores resultados econômicos para qualquer combinação de preço do produto e custo da água; 4) quando a pouca disponibilidade de terra limita a produção, a redução no preço do produto tem maior influência na redução da receita líquida total do que o aumento no custo da água.

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Publicado

1997-09-01

Como Citar

Paz, V. P. da S., Frizzone, J. A., Botrel, T. A., & Folegatti, M. V. (1997). Redução da receita líquida por déficit ou excesso de água na cultura do feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(9), 869–875. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4737

Edição

Seção

ECONOMIA