Análise genética quantitativa de metilxantinas e compostos fenólicos em progênies de erva-mate

Autores

  • Euclides Lara Cardozo Junior Department of Pharmacy, UNIPAR, Av. Parigot de Souza, 3636, 85903-170, Toledo/PR, Brazil
  • Carmem Maria Donaduzzi Department of Pharmacy, UNIPAR, Av. Parigot de Souza, 3636, 85903-170, Toledo/PR, Brazil
  • Osvaldo Ferrarese-Filho Department of Biochemistry, UEM, Av. Colombo, 5790, 87020-900, Maringá/PR, Brazil
  • Juliana Cristhina Friedrich Department of Agronomy, UEM, Av. Colombo, 5790, 87020-900, Maringá/PR, Brazil
  • Adriana Gonela Department of Agronomy, UEM, Av. Colombo, 5790, 87020-900, Maringá/PR, Brazil
  • José Alfredo Sturion EMBRAPA - National Center for Forest Research, Estrada da Ribeira Km 111, 83411-000, Colombo/PR, Brazil

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.4797

Palavras-chave:

Ilex paraguariensis, cafeína, ácido cafeico, ácido clorogênico, parâmetros genéticos, teobromina

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de metilxantinas, cafeína e teobromina, e de compostos fenólicos, ácido clorogênico e ácido cafeico, em 51 progênies de erva-mate e estimar componentes de variância e herdabilidade. As progênies de erva-mate eram oriundas de cinco municipios brasileiros: Pinhão, Ivaí, Barão do Cotegipe, Quedas do Iguaçu e Cascavel. Essas progênies foram cultivadas na localidade de Ivaí. O conteúdo dos compostos foi obtido por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Na estimativa dos componentes da variância e dos parâmetros genotípicos, utilizou-se a metodologia de modelos mistos para a obtenção da melhor predição linear não viciada (BLUP) dos efeitos genotípicos e o processo da máxima verossimilhança restrita (REML), processados pelo programa Selegen – REML/BLUP. Os conteúdos de cafeína (0,248–1,663 %) e teobromina (0,106–0.807%) foram significativamente (p < 0,05) diferentes em relação à localidade de origem, com elevada herdabilidade individual (ĥ2 > 0,5). Foram determinados dois diferentes grupos de progênie para ácido clorogênico (1,365–2,281%) e ácido cafeico (0,027–0,037%), e seu conteúdo não foi significativamente diferente (p < 0,05) em relação à localidade de origem. Os valores de herdabilidade individual foram de baixos a médios para ácido clorogênico (ĥ2 < 0,4) e ácido cafeico (ĥ2 < 0,3). O conteúdo dos compostos e os valores dos parâmetros genéticos poderão subsidiar os programas de melhoramento da erva-mate.

Biografia do Autor

Euclides Lara Cardozo Junior, Department of Pharmacy, UNIPAR, Av. Parigot de Souza, 3636, 85903-170, Toledo/PR, Brazil

Professor do Departamento de Farmácia - UNIPAR - Campus Toledo

Carmem Maria Donaduzzi, Department of Pharmacy, UNIPAR, Av. Parigot de Souza, 3636, 85903-170, Toledo/PR, Brazil

Professora do Curso de Farmácia - UNIPAR - Toledo

Osvaldo Ferrarese-Filho, Department of Biochemistry, UEM, Av. Colombo, 5790, 87020-900, Maringá/PR, Brazil

Professor do Departamento de Bioquímica da Universidade Estadual de Maringá

Juliana Cristhina Friedrich, Department of Agronomy, UEM, Av. Colombo, 5790, 87020-900, Maringá/PR, Brazil

Acadêmica do Mestrado em Genética - Universidade Estadual de Maringá

Adriana Gonela, Department of Agronomy, UEM, Av. Colombo, 5790, 87020-900, Maringá/PR, Brazil

Professora do Mestrado em Genética - Universidade Estadual de Maringá

José Alfredo Sturion, EMBRAPA - National Center for Forest Research, Estrada da Ribeira Km 111, 83411-000, Colombo/PR, Brazil

Pesquisador da EMBRAPA - Florestas

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Publicado

2011-01-10

Como Citar

Junior, E. L. C., Donaduzzi, C. M., Ferrarese-Filho, O., Friedrich, J. C., Gonela, A., & Sturion, J. A. (2011). Análise genética quantitativa de metilxantinas e compostos fenólicos em progênies de erva-mate. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(2), 171–177. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.4797

Edição

Seção

GENÉTICA