Atributos químicos e físicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo em sistema integrado de produção agroecológica

Autores

  • Arcângelo Loss Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Marcos Gervasio Pereira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Nivaldo Schultz Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Lúcia Helena Cunha dos Anjos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Eliane Maria Ribeiro da Silva Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.481

Palavras-chave:

agregação, densidade do solo, fertilidade do solo, manejo agroecológico, qualidade do solo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de sistemas de manejo agroecológico sobre os atributos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo. Foram selecionadas as seguintes áreas: preparo convencional (milho/feijão); plantio direto (berinjela/milho); consórcio maracujá/Desmodium sp.; área cultivada com figo; e sistema agroflorestal (SAF). Amostras indeformadas de solo foram coletadas em duas profundidades (0–5 e 5–10  cm) e em duas épocas (verão/2005 e inverno/2006). As propriedades edáficas analisadas foram: densidade do solo (Ds); volume total de poros; diâmetro médio ponderado (DMP) e diâmetro médio geométrico (DMG) de agregados; pH, Al, Ca+Mg, K, H+Al, P e carbono orgânico total (COT). Os maiores valores de Ds, P e K foram verificados na área de figo. O sistema milho/feijão apresentou os menores valores de DMP e DMG. Os maiores valores de DMP e DMG foram observados nos sistemas maracujá/Desmodium e berinjela/milho. As diferenças entre os valores de COT foram maiores à profundidade de 5–10  cm. O SAF apresentou maiores percentuais de porosidade total. A análise de componentes principais mostrou que a área cultivada com figo está associada a maiores índices de fertilidade do solo.

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Publicado

2009-03-03

Como Citar

Loss, A., Pereira, M. G., Schultz, N., dos Anjos, L. H. C., & Silva, E. M. R. da. (2009). Atributos químicos e físicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo em sistema integrado de produção agroecológica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(1), 68–75. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.481

Edição

Seção

SOLOS