Parâmetros genéticos em quiabeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4880Palavras-chave:
Abelmoschus esculentus, quiabo, variabilidade genética, correlação entre caracteres, característica de produção, precocidadeResumo
Os fatores climáticos causam diversas interações no quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench), resultando em modificações na fase vegetativa e reprodutiva, e podem ser responsáveis pelas diferenças verificadas nos valores de alguns parâmetros genéticos. Para conhecer a magnitude da variabilidade genética, estimar os parâmetros genéticos e estudar as correlações existentes entre esses caracteres, avaliaram-se onze cultivares de quiabeiro, cultivadas em dois anos e em duas épocas contrastantes: uma com a temperatura em declínio, "cultivo de inverno", e a outra com a temperatura em elevação, "cultivo de verão". O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com cinco repetições. Os resultados demonstraram que existe suficiente variabilidade genética entre as cultivares avaliadas e que as estimativas das herdabilidades foram elevadas em comprimento, diâmetro e peso médio de frutos, altura da planta e número de ramos produtivos por planta. As altas correlações genotípicas e fenotípicas observadas entre a altura do primeiro nó frutífero e altura de planta, entre o número de frutos produzidos por planta e produção de frutos por planta, e entre maturidade e produção de frutos por planta permitem a formação de uma população precoce, de porte baixo e altamente produtiva. Entretanto, a baixa herdabilidade nos caracteres de fácil avaliação e a existência de interação cultivar x ambiente em todas as características avaliadas, exceto comprimento e peso médio de frutos, levam a concluir que em melhoramento genético do quiabeiro devem ser utilizados métodos que exerçam maior controle ambiental.