Deficiências nutricionais no arroz irrigado em sucessão ao feijoeiro em solo de várzea

Autores

  • Wander Eustáquio de Bastos Andrade
  • Augusto Ferreira de Souza
  • Janice Guedes de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4942

Palavras-chave:

Oryza sativa, limitações nutricionais

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar resposta do arroz (Oryza sativa L.), em sucessão ao feijoeiro, à calagem, e aos macro e micronutrientes. O experimento desenvolveu-se em casa de vegetação, com solo orgânico coletado na região norte fluminense. Os tratamentos, num total de 12 e aplicados apenas por ocasião do cultivo do feijoeiro, constituíram-se de: testemunha (solo natural), "completo" (N, P, K, calcário, S, B, Co, Cu, Mo e Zn) e "completo" menos um nutriente de cada vez. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Após a colheita do feijoeiro, o solo permaneceu nos vasos até instalação do experimento com o arroz. Fez-se a adubação com N, P e K, quando pertinente, e avaliou-se o efeito dos tratamentos na produção da parte aérea da planta e na acumulação de nutrientes. Apenas a testemunha e os tratamentos nos quais se omitiu o N ou o K apresentaram decréscimos significativos na produção de matéria seca em comparação com o tratamento "completo", ou seja, 59, 49 e 38%, respectivamente. O acúmulo de nutrientes na parte aérea do arroz ocorreu na seguinte ordem: N>K>Ca>P>Mg>S>Fe>Mn>Zn>Cu>B.

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Publicado

1998-07-01

Como Citar

Andrade, W. E. de B., Souza, A. F. de, & Carvalho, J. G. de. (1998). Deficiências nutricionais no arroz irrigado em sucessão ao feijoeiro em solo de várzea. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(7), 1129–1135. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4942

Edição

Seção

NUTRIÇÃO MINERAL