Aditivos na ensilagem do capim-elefante. III. Valor nutritivo e consumo voluntário e digestibilidade aparente em ovinos

Autores

  • João Batista de Andrade
  • Wagner Lavezzo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.5026

Palavras-chave:

Pennisetum purpureum, coeficiente de digestibilidade, nutrição de ovinos

Resumo

Foi avaliado o consumo, a digestibilidade aparente e o valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) confeccionadas com adição de 0, 8, 16 e 24% de matéria seca de rolão de milho, farelo de trigo e sacharina na forragem verde do capim. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial 3 (aditivos) x 4 (níveis). Foram utilizadas como silos experimentais barricas de plástico de 200 litros. O teste de consumo e digestibilidade foi efetuado com ovinos machos castrados, com peso ao redor de 50 kg. Os animais foram abrigados em baias individuais, com água e sal mineral à vontade. Houve um período de dez dias para adaptação dos animais às condições experimentais. O consumo voluntário das silagens foi determinado pela média dos três últimos dias de um período de dez. O período de coleta se desenvolveu por sete dias. Nesse período, os animais foram alimentados com 80% do consumo voluntário. A ingestão de matéria seca aumentou à medida que foi elevado o nível dos aditivos na ensilagem. Houve redução na digestibilidade dos componentes da parede celular com o aumento da participação dos aditivos na ensilagem. As silagens preparadas com farelo de trigo ou rolão de milho mostraram maior valor nutritivo.

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Publicado

1998-12-01

Como Citar

de Andrade, J. B., & Lavezzo, W. (1998). Aditivos na ensilagem do capim-elefante. III. Valor nutritivo e consumo voluntário e digestibilidade aparente em ovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(12), 2015–2023. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.5026

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL