Informações sobre os genótipos do bloco de cruzamentos de trigo do CNPT em 1990
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.5075Palavras-chave:
Triticum aestivum, melhoramento genético, cultivar, resistência às doenças, tolerância à acidezResumo
A Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT) desenvolve germoplasma para as diversas regiões tritícolas do país, onde sistemas de cultivo, condições ambientais e outros fatores são diferenciados. Para que esse objetivo seja alcançado, há necessidade de uma grande variabilidade genética, a qual é buscada pela observação e avaliação de trigos nacionais e estrangeiros. O objetivo deste trabalho é fornecer informações sobre os genótipos incluídos no Bloco de Cruzamentos, no ano de 1990, relativas à reação às doenças (ferrugem do colmo, ferrugem da folha, oídio, giberela e vírus do mosaico do trigo), à reação ao alumínio tóxico do solo (crestamento) e às características de planta (altura, ciclo, diâmetro do colmo, comprimento da espiga, número de afilhos férteis e número de espiguetas férteis), além de dados sobre os cruzamentos. O Bloco de Cruzamento foi constituído de 264 genótipos, provenientes do Brasil e de outros 15 países. O plantio foi realizado em duas épocas, no campo experimental do CNPT, e a reação às raças de ferrugens e ao oídio foi avaliada em casa de vegetação. Apresentaram-se com maior valor absoluto os seguintes genótipos: PF 85159 (para número de afilhos), Tivoli e Triticale BR 4 (para diâmetro do colmo), IPF 54835 (para comprimento da espiga) e Triticale BR 4 (para número de espiguetas férteis). As cultivares PF 84491, PF 85202, PF 859238, PF 87167, PF 87373, PF 87509, PF 87915, PF 892 e Triticale BR 4 destacaram-se por apresentar resistência às raças de ferrugens da folha e do colmo testadas e ao oídio.Downloads
Publicado
1998-12-01
Como Citar
dos Anjos e Silva, S., N. A. de Sousa, C., F. Sartori, J., C. Medeiros, M., I. Linhares, W., & P. Gomes, E. (1998). Informações sobre os genótipos do bloco de cruzamentos de trigo do CNPT em 1990. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(14), 565–588. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.5075
Edição
Seção
GENÉTICA
