Microbiolização das sementes: uma comparação com o tratamento químico no controle dos principais patógenos das sementes de trigo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.5081Palavras-chave:
controle biológico, Triticum aestivum, fungos de sementesResumo
Resultados de dez experimentos, realizados em laboratório com a microbiolização, são comparados com o controle químico iprodione + tiram, no tratamento de sementes de trigo, contra os seguintes patógenos: Bipolaris sorokiniana (indutor da mancha marrom, da podridão comum das raízes e da ponta preta dos grãos), Pyricularia oryzae (indutor da brusone), Drechslera tritici-repentis (indutor da mancha bronzeada) e Stagonospora nodorum (indutor da mancha da gluma). Em cinco experimentos, a microbiolização das sementes mostrou uma eficiência superior (cinco a nove por cento), em relação ao tratamento com fungicidas sintéticos, quando foi avaliada a percentagem de fungos nas sementes (lotes II, IV, V, VII e VIII). Em três experimentos, a eficiência foi equivalente (lotes I, IX e X). Em dois experimentos, o tratamento químico foi superior (cinco a seis por cento) ao tratamento microbiológico (lotes III e VI). Não houve especificidade de tratamentos para patógenos. Esses resultados indicaram que o método biológico constitui uma medida de controle promissora contra os principais patógenos da cultura.