Densidade populacional de cafeeiros para melhorar a fertilidade de um latossolo

Autores

  • Marcos Antonio Pavan
  • Júlio César Dias Chaves
  • Rubens Siqueira
  • Armando Androcioli Filho
  • Arnaldo Colozzi Filho
  • Elcio Liborio Balota

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5188

Palavras-chave:

<i>Coffea arabica</i>, solos ácidos, espaçamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de diferentes densidades de população de cafeeiros (Coffea arabica L.) nas propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo. Amostras de um Latossolo foram coletadas na profundidade 0-20 cm em um experimento de campo onde estavam sendo avaliadas diferentes populações de cafeeiros. Os tratamentos foram 7.143, 3.571, 2.381, 1.786, 1.429, 1.190, 1.020 e 893 covas/ha. Os resultados demonstraram que o aumento da população de plantas por unidade de área aumentou o pH, o Ca, o Mg e o K trocáveis, o P disponível, o carbono orgânico, o teor de umidade e a colonização radicular por micorrizas, e diminuiu o Al trocável e a biomassa microbiana. Foram considerados como causas da melhoria da fertilidade do solo, sob cafeeiros adensados, o adequado controle da erosão, o correto manejo dos resíduos vegetais e a baixa lixiviação dos íons. O manejo da população de cafeeiros pode constituir uma estratégia importante para a recuperação da fertilidade dos solos ácidos do Paraná.

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Publicado

1999-03-01

Como Citar

Pavan, M. A., Chaves, J. C. D., Siqueira, R., Filho, A. A., Filho, A. C., & Balota, E. L. (1999). Densidade populacional de cafeeiros para melhorar a fertilidade de um latossolo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(3), 459–654. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5188

Edição

Seção

SOLOS