Resíduos de agrotóxicos em frutos de tomate

Autores

  • Leslie Maria Segura Zavatti
  • Rosângela Blotta Abakerli

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5197

Palavras-chave:

inseticidas, fungicidas, organofosforados, organoclorados, clorotalonil, captan, clorpirifós, metamidofós, endosulfan, l -cialotrina, oxicloreto de cobre

Resumo

O uso intensivo de agrotóxicos em culturas de tomates tem causado preocupações quanto à provável contaminação do produto final. Este trabalho teve como objetivo monitorar, por dois anos consecutivos, em quatro propriedades de uma área altamente tecnificada, o uso de agrotóxicos em tomate irrigado durante seu desenvolvimento, quantificar os resíduos dos principais princípios ativos utilizados, e avaliar o grau de contaminação dos frutos colhidos. Foram analisados metamidofós, clorpirifós, captan, clorotalonil, endosulfan, l-cialotrina, e cobre. Para avaliar o grau de contaminação dos frutos foi validado um método de análise de resíduos múltiplos capaz de quantificar esses compostos. Os resíduos encontrados foram de fungicidas e inseticidas aplicados nas fases de frutificação e maturação: captan, 0,35 mg/kg, na Fazenda 2; clorotalonil, 0,16 mg/kg e 0,95 mg/kg, nas Fazendas 1 e 2, respectivamente; l-cialotrina, 0,03 mg/kg, na Fazenda 2; cobre, 2,03 mg/kg, 3,75 mg/kg e1,44 mg/kg, nas Fazendas 1, 2 e 3, respectivamente, e 0,95 mg/kg, 1,70 mg/kg e 2,31 mg/kg, na Fazenda 4. Não ocorreram resíduos dos inseticidas organofosforados, aplicados principalmente durante o desenvolvimento vegetativo da cultura. Não houve contaminação dos tomates pelos agrotóxicos analisados. Os resíduos que devem ser monitorados são os dos agrotóxicos aplicados na fase de maturação da cultura.

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Publicado

1999-03-01

Como Citar

Zavatti, L. M. S., & Abakerli, R. B. (1999). Resíduos de agrotóxicos em frutos de tomate. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(3), 473–480. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5197

Edição

Seção

TOXICOLOGIA