Efeito da aplicação do cloreto de cálcio nos frutos da manga 'Tommy Atkins' tratados hidrotermicamente

Autores

  • Murillo Freire Júnior
  • Adimilson Bosco Chitarra

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5250

Palavras-chave:

Mangifera indica, tratamento pós-colheita

Resumo

O objetivo do trabalho foi estudar os efeitos da aplicação de cloreto de cálcio, associado ao tratamento hidrotérmico em frutos de manga (Mangifera indica L.). Verificou-se que a associação do tratamento hidrotérmico à aplicação de cloreto de cálcio é viável, e que existe uma correlação positiva entre o Ca aplicado e a quantidade deste elemento na casca, porém com pouca penetração para a polpa do fruto, o que demonstra que o Ca age positivamente na diminuição dos sintomas da antracnose. Pelo contraste apresentado na aparência externa dos frutos, a aplicação de cloreto de cálcio a 4% mostrou melhores resultados, porém sem garantir a qualidade final exigida para a exportação dos frutos. A aplicação de cloreto de cálcio não se mostrou efetiva no aumento do período de conservação dos frutos.

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Publicado

1999-05-01

Como Citar

Júnior, M. F., & Chitarra, A. B. (1999). Efeito da aplicação do cloreto de cálcio nos frutos da manga ’Tommy Atkins’ tratados hidrotermicamente. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(5), 761–769. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5250

Edição

Seção

FRUTICULTURA