Avaliação de curvas de maturação de laranjas por análise de agrupamento

Autores

  • Dirceu Mattos Junior
  • Angela Fuentes Gonzales
  • Jorgino Pompeu Junior
  • Clóvis Parazzi

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5571

Palavras-chave:

análise de qualidade, citros, laranja-doce, germoplasma

Resumo

Foram avaliadas curvas de maturação de frutos de 17 clones e cultivares de laranjas-doces pela análise de agrupamento. Determinou-se o °Brix e a acidez das laranjas no período de agosto a dezembro de 1995, em Cordeirópolis, SP, obtendo-se as curvas que descrevem o comportamento das variáveis ao longo do tempo. Com base no ajustamento de equações polinomiais, foram calculadas estimativas médias para °Brix e acidez aos 70, 75, 80, 85 e 90 dias após o início da coleta de frutos para análises. Com os dados padronizados, obteve-se o agrupamento pela média de grupos de pares não balanceados. Distinguiram-se quatro grupos de clones e cultivares de laranjas quanto à maturação. Um dos grupos, formado apenas pelo clone Navelência, apresentou 13,4°Brix e acidez de 0,83%, no início do período considerado, mostrando maturação precoce em relação aos outros clones e cultivares. A cultivar Pêra também formou um grupo isolado, com a razão °Brix/acidez superior a 12,0, em meados de outubro. Para o grupo formado pelas laranjas Natal, Folha Murcha, Old Bud Line, Cutter, Valência, Lue Ging Gong e Tuxpan foi revelada a segunda quinzena de novembro como a época adequada para colheita, enquanto que, o agrupamento dos clones Frost, Whits, Olinda, Late, Stone, Chaffei, Werley e Berry atingiu a mesma relação de sólidos solúveis e acidez após 40 dias.

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Publicado

1999-12-01

Como Citar

Junior, D. M., Gonzales, A. F., Junior, J. P., & Parazzi, C. (1999). Avaliação de curvas de maturação de laranjas por análise de agrupamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(12), 2203–2209. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5571

Edição

Seção

FRUTICULTURA