Características agronômicas de genótipos de bananeira em três ciclos de produção em Rio Branco, AC

Autores

  • Tadário Kamel de Oliveira Embrapa Acre
  • Lauro Saraiva Lessa Embrapa Acre
  • Sebastião de Oliveira e Silva Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
  • Janiffe Peres de Oliveira Embrapa Acre

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.567

Palavras-chave:

Musa spp., características agronômicas, tetraplóides, triplóides

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas de genótipos de bananeira, em três ciclos de produção. O experimento foi realizado em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e cinco repetições, em Rio Branco, AC. Os genótipos Preciosa, Japira, Pacovan Ken, Pacovan, PA42-44, Prata-anã, ST12-31, FHIA 02, Nanicão, Grande Naine, Calipso, Ambrósia e Bucaneiro foram avaliados quanto aos caracteres: altura da planta; diâmetro do pseudocaule; número de folhas vivas na fl oração e na colheita; ciclo de formação do cacho
da fl oração à colheita; número de pencas por cacho; massa do fruto e do cacho; e produtividade. As cultivares Preciosa e Pacovan Ken apresentaram as maiores alturas, e os híbridos PA42-44 e FHIA 02, e as cultivares Prata-anã, Nanicão e Grande Naine, o porte mais baixo. As cultivares Nanicão, Ambrósia, Bucaneiro, Pacovan, Prata-anã e Grande Naine e o híbrido ST12-31 apresentaram os menores números de folhas vivas na colheita. A cultivar Preciosa e o híbrido FHIA 02 foram os mais produtivos. Os híbridos PA42-44 e FHIA 02 apresentam características agronômicas promissoras e podem ser incorporados ao sistema produtivo, assim como os híbridos de Pacovan, já adaptados e recomendados para o cultivo no Estado do Acre.

Biografia do Autor

Tadário Kamel de Oliveira, Embrapa Acre

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Acre (1999), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2001) e doutorado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Lavras (2005). Atualmente é pesquisador - Emp Bras de Pesq Agrop Centro de Pesquisa Agroflorestal do Acre. Tem experiência na área Agronômica e Florestal, com ênfase em Sistemas Agroflorestais, atuando principalmente nos seguintes temas: integração lavoura - pecuária - silvicultura, sistemas agroflorestais comerciais, silvicultura, fruticultura, manejo e fertilidade de solos.

Lauro Saraiva Lessa, Embrapa Acre

Possui graduação em Engenharia Agronomica pela Universidade Federal do Acre (2005) e Mestrado em Ciências Agrárias (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2007). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção Vegetal, Melhoramento Genético da Bananeira, Índices de Seleção, Sementes, Fito-reguladores e hormônios vegetais, atuando com os seguintes espécies: Banana, Citros, Graviola e Mandioca.

Sebastião de Oliveira e Silva, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1974), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1977) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1990). Atualmente é professor colaborador e professor efetivo dos cursos de pós-graduação de Recursos Genético Vegetais da Universidade Estadual de Feira Santana e da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, respectivamente. É pesquisador nível 1C na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção de Mudas, atuando principalmente nos seguintes temas: Musa spp., bananeira, caracteres agronômicos, melhoramento genético.

Janiffe Peres de Oliveira, Embrapa Acre

Atualmente é discente de Mestrado em Agronomia/Produção Vegetal (UFAC), trabalha com Biotecnologia e desenvolve pesquisas na Empresa Braileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia.

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Publicado

2008-10-28

Como Citar

Oliveira, T. K. de, Lessa, L. S., Silva, S. de O. e, & Oliveira, J. P. de. (2008). Características agronômicas de genótipos de bananeira em três ciclos de produção em Rio Branco, AC. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(8), 1003–1010. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.567

Edição

Seção

FRUTICULTURA