Síntese de trans-resveratrol e controle de podridão em maçãs com uso de elicitores em pós‑colheita

Autores

  • Cláudia Kaehler Sautter Universidade Federal de Santa Maria
  • Lindolfo Storck Universidade Federal de Santa Maria
  • Mara Regina Rizzatti Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
  • Carlos Augusto Mallmann Universidade Federal de Santa Maria
  • Auri Brackmann Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.585

Palavras-chave:

Malus domestica, Penicillium, acibenzolar-S‑metil, fosfito, ozônio, UV‑C

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de elicitores abióticos na biossíntese de resveratrol e na indução de resistência à podridão pós‑colheita de maçãs 'Gala' e 'Fuji'. Foram realizados os
tratamentos: radiação ultravioleta, fosfito e acibenzolar-S‑metil – aplicados antes do armazenamento – e ozônio – aplicado intermitente durante o armazenamento. As condições de armazenamento foram: 'Gala', 1,5 kPa de O2 e 2,5 kPa de CO2, a 0,5±0,1ºC, por oito meses, e 'Fuji', 1,0 kPa de O2 e <0,5 kPa de CO2, a ‑0,5±0,1ºC, por
sete meses. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com oito repetições de 25 frutos. Na casca dos frutos, determinou-se: trans-resveratrol, polifenóis totais, antocianinas totais e diâmetro de lesão, após inoculação de Penicillium sp. no ferimento. Analisou-se na polpa: firmeza de polpa, acidez titulável, sólidos solúveis totais, açúcares redutores e não‑redutores. Os elicitores não alteram a concentração de polifenóis totais e antocianinas, com exceção do acibenzolar-S‑metil que reduz o conteúdo de antocianinas na maçã 'Gala'. Os elicitores induzem, na 'Fuji’, mas não na maçã 'Gala', a síntese de trans-resveratrol na seqüência: acibenzolar-S‑metil> fosfito≥ irradiação UV‑C≥ ozônio. Na maçã 'Gala', o fosfito reduz a ocorrência de podridão, porém, em ambas as cultivares, não há correlação entre síntese de trans-resveratrol e controle de podridão.

Biografia do Autor

Cláudia Kaehler Sautter, Universidade Federal de Santa Maria

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos Subárea: Ciência de Alimentos Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita

Lindolfo Storck, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Fitotecnia, Área: Agronomia Subárea: Fitotecnia Especialidade: Análise de Grupos de Experimentos.

Mara Regina Rizzatti, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

Centro de P&D / GFR, Área: Saúde Coletiva Subárea: Saúde Pública Especialidade: Radiação Ultravioleta

Carlos Augusto Mallmann, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Área: Farmácia Subárea: Análise Toxicológica Especialidade: Micotoxicologia.

Auri Brackmann, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Fitotecnia Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos Subárea: Ciência de Alimentos Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita

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Publicado

2008-10-29

Como Citar

Sautter, C. K., Storck, L., Rizzatti, M. R., Mallmann, C. A., & Brackmann, A. (2008). Síntese de trans-resveratrol e controle de podridão em maçãs com uso de elicitores em pós‑colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(9), 1097–1103. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.585

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO