Influência da época de produção e dos estádios de maturação nos maracujás doce e ácido nas condições de cerrado

Autores

  • Murilo Carlos Muniz Veras
  • Alberto Carlos de Queiroz Pinto
  • Josivan Barbosa de Menezes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5868

Palavras-chave:

Passiflora alata, Passiflora edulis, pós-colheita

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar a qualidade dos frutos do maracujazeiro doce e ácido nas condições de cerrado de Brasília, DF, por meio de características físico-químicas, de acordo com a época de produção e do estádio de maturação dos frutos. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x2, com cinco repetições e três subamostras dentro de cada repetição. Foram feitas avaliações de acidez total titulável, sólidos solúveis totais açúcares totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores. O maracujá-ácido apresentou atributos de qualidade para consumo in natura e para a indústria nas duas épocas e nos dois estádios de maturação, enquanto o maracujá-doce apresentou maior teor de açúcares no período mais frio. A antecipação da colheita de frutos em até quatro dias no maracujá-doce, e em até oito dias no maracujá-ácido não comprometem a qualidade, o que possibilita maior prazo para a comercialização e menores riscos de perdas dos frutos.

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Publicado

2000-05-01

Como Citar

Veras, M. C. M., Pinto, A. C. de Q., & Menezes, J. B. de. (2000). Influência da época de produção e dos estádios de maturação nos maracujás doce e ácido nas condições de cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(5), 959–966. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5868

Edição

Seção

FRUTICULTURA