Influência da época de produção e dos estádios de maturação nos maracujás doce e ácido nas condições de cerrado
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5868Palavras-chave:
Passiflora alata, Passiflora edulis, pós-colheitaResumo
Este trabalho objetivou avaliar a qualidade dos frutos do maracujazeiro doce e ácido nas condições de cerrado de Brasília, DF, por meio de características físico-químicas, de acordo com a época de produção e do estádio de maturação dos frutos. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x2, com cinco repetições e três subamostras dentro de cada repetição. Foram feitas avaliações de acidez total titulável, sólidos solúveis totais açúcares totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores. O maracujá-ácido apresentou atributos de qualidade para consumo in natura e para a indústria nas duas épocas e nos dois estádios de maturação, enquanto o maracujá-doce apresentou maior teor de açúcares no período mais frio. A antecipação da colheita de frutos em até quatro dias no maracujá-doce, e em até oito dias no maracujá-ácido não comprometem a qualidade, o que possibilita maior prazo para a comercialização e menores riscos de perdas dos frutos.Downloads
Publicado
2000-05-01
Como Citar
Veras, M. C. M., Pinto, A. C. de Q., & Menezes, J. B. de. (2000). Influência da época de produção e dos estádios de maturação nos maracujás doce e ácido nas condições de cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(5), 959–966. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5868
Edição
Seção
FRUTICULTURA