Modificações texturais de tomates heterozigotos no loco alcobaça
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5916Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum, métodos de melhoramento, atividade enzimática, pectinas, solubilização, amadurecimento, manutenção de qualidadeResumo
Foram avaliadas as modificações ocorridas durante o amadurecimento de três pares de híbridos de tomates do grupo multilocular, quase isogênicos, à exceção do loco alcobaça. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, em delineamento em blocos casualizados. Os pares de híbridos (Stevens x Flora Dade e Stevens x TOM-559; Piedmont x Flora Dade e Piedmont x TOM-559; NC-8276 x Flora Dade e NC-8276 x TOM-559) foram avaliados em quatro estádios de amadurecimento (breaker, rosa, vermelho-claro e vermelho), em quatro repetições. Os híbridos cujo genitor comum foi Flora Dade corresponderam ao genótipo normal (+/+), enquanto os híbridos heterozigotos alcobaça (+/alc) foram provenientes do genitor comum TOM-559. A textura não foi afetada pelo alelo alcobaça nos estádios predeterminados de amadurecimento. Já a porcentagem de solubilização das substâncias pécticas, bem como a atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, foram influenciadas pelo alelo alcobaça, que determinou a sua contenção. O amadurecimento dos tomates (+/+) e (+/alc) foi marcado por intenso amaciamento, acompanhado por incremento na atividade da poligalacturonase e solubilização das substâncias pécticas.Downloads
Publicado
2000-07-01
Como Citar
Boas, E. V. de B. V., Chitarra, A. B., Maluf, W. R., & Chitarra, M. I. F. (2000). Modificações texturais de tomates heterozigotos no <i>loco alcobaça</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(7), 1447–1453. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5916
Edição
Seção
HORTICULTURA