Influência do manejo do solo e da rotação de culturas na qualidade industrial do trigo

Autores

  • Eliana Maria Guarienti
  • Henrique Pereira dos Santos
  • Júlio Cesar Barrenche Lhamby

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6033

Palavras-chave:

Triticum aestivum, plantio direto, preparo convencional de solo, cultivo mínimo, fatores edáficos, relação planta-solo

Resumo

A qualidade industrial do trigo é afetada por fatores genéticos e ambientais, como solo, clima, tratos culturais, e outros. O presente trabalho teve como finalidade avaliar o efeito de sistemas de manejo de solo e de rotação de culturas sobre características que definem a qualidade industrial de trigo (peso do hectolitro, peso de mil grãos, extração experimental de farinha, alveografia, teste de microssedimentação com lauril sulfato de sódio e número de queda). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de manejo de solo (plantio direto, preparos convencionais de solo com arado de discos e de aivecas, e cultivo mínimo), e a subparcela, pelos sistemas de rotação de culturas (monocultura, um inverno e dois invernos sem trigo). O preparo convencional de solo com arado de discos e o cultivo mínimo reduziu o número de queda; o sistema de rotação com dois invernos sem trigo elevou o peso do hectolitro; a monocultura desse cereal reduziu o peso do hectolitro, elevou a força geral de glúten e a microssedimentação com lauril sulfato de sódio; a interação sistemas de manejo de solo, rotação de culturas e ano de cultivo afetou o peso de mil grãos e, o ano de cultivo teve grande influência em todas as características de qualidade industrial de trigo estudadas.

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Publicado

2000-12-01

Como Citar

Guarienti, E. M., dos Santos, H. P., & Lhamby, J. C. B. (2000). Influência do manejo do solo e da rotação de culturas na qualidade industrial do trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(12), 2375–2382. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6033

Edição

Seção

FITOTECNIA