Caracterização isoenzimática de genótipos de arroz

Autores

  • Sandro Bonow
  • Eliane Augustin
  • Daniel Fernandes Franco
  • José Antonio Peters
  • Arlei Laerte da Silva Terres

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6142

Palavras-chave:

Oryza sativa, eletroforese, isoenzimas, variação genética

Resumo

Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar isoenzimaticamente genótipos de arroz (Oryza sativa L.). A produtividade do arroz irrigado no Rio Grande do Sul é elevada, em virtude da alta tecnologia e sistema de irrigação usados, associados ao potencial alcançado pelas cultivares desenvolvidas através de melhoramento genético. Apenas seis ancestrais contribuem com 86% dos genes das cultivares mais plantadas. Como consequência desta estreita base genética, as cultivares apresentam um alto grau de parentesco e de similaridade de suas características morfológicas e agronômicas, o que dificulta a identificação varietal. A concorrência com genótipos, como arroz-vermelho e arroz-preto, de difícil controle por serem da mesma espécie que os cultivados, é considerada como um dos maiores problemas da cultura. Análises de isoenzimas podem ser usadas para o estudo da variabilidade e para estimar as relações genéticas existentes entre estes genótipos. Eletroforese em gel de poliacrilamida foi empregada, portanto, para caracterizar, através de isoenzimas de esterase, 6-fosfogluconato desidrogenase, fosfoglucoisomerase e isocitrato desidrogenase em sementes e folhas de plântulas, e de fosfatase ácida e aspartato transaminase em folhas de plântulas, as cultivares BR-IRGA 409, BR-IRGA 410, BRS 6 ('Chuí'), BRS 7 ('Taim'), BRS Agrisul, INIA Taquari, El Paso L 144 e IRGA 417, e ecótipos de arroz-vermelho e arroz-preto. A análise de agrupamento, efetuada por meio do coeficiente de Jaccard e pelo método da média aritmética não ponderada (UPGMA), possibilitou a diferenciação de todos os genótipos, à exceção de BRS 6 ('Chuí') e BRS 7 ('Taim'). Três grupos foram identificados, incluindo-se, em um deles, os ecótipos de arroz-vermelho e arroz-preto, que apresentaram 95% de similaridade.

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Publicado

2001-02-01

Como Citar

Bonow, S., Augustin, E., Franco, D. F., Peters, J. A., & Terres, A. L. da S. (2001). Caracterização isoenzimática de genótipos de arroz. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(2), 291–300. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6142

Edição

Seção

GENÉTICA