Comparação de modelos matemáticos para descrição das curvas de dessorção de sementes de milho-doce

Autores

  • Eduardo Fontes Araújo
  • Paulo César Corrêa
  • Roberto Ferreira da Silva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6221

Palavras-chave:

<i>Zea mays</i>, atividade da água, teor de umidade, higroscopicidade

Resumo

Este trabalho teve como objetivo determinar as curvas de dessorção das sementes de milho-doce (Zea mays L.), cultivares Superdoce e Doce Cristal, e ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados obtidos. As sementes das duas cultivares foram submetidas à dessorção em diversos níveis de temperatura (30, 40, 50 e 60oC), combinados com diferentes umidades relativas do ar (30, 40, 50 e 60%), até atingirem a umidade de equilíbrio. Os seguintes modelos matemáticos foram ajustados por análise de regressão: Henderson-Thompson, Chung-Pfost, Copace, Sigma-Copace, Sabbah e Smith. As sementes das duas cultivares apresentaram umidades de equilíbrio higroscópico semelhantes. Os valores da variância explicada e do desvio-padrão, bem como a distribuição dos resíduos, das duas cultivares, indicam que as equações de Chung-Pfost, Sabbah e Smith foram as que melhor se ajustaram aos dados experimentais, com pequena superioridade da primeira.

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Publicado

2001-07-01

Como Citar

Araújo, E. F., Corrêa, P. C., & Silva, R. F. da. (2001). Comparação de modelos matemáticos para descrição das curvas de dessorção de sementes de milho-doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(7), 991–995. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6221

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES