Avaliação e seleção de híbridos de cacaueiro em Rondônia

Autores

  • Claudio Guilherme Portela de Carvalho
  • Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de Almeida
  • Cosme Damião Cruz
  • Paulo Fernandes Rodrigues Machado

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6228

Palavras-chave:

<i>Theobroma cacao</i>, cruzamento, componentes de rendimento, métodos de melhoramento

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar e selecionar híbridos de cacaueiro, quanto a rendimento e qualidade de sementes, nas condições ecológicas do Município de Ouro Preto do Oeste, Rondônia. A seleção foi feita comparando-se, pelo teste de Duncan, as médias das medidas dos componentes de rendimento avaliados em um ensaio conduzido entre 1986 e 1991. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados. Os melhores desempenhos, quanto aos caracteres avaliados, foram obtidos em cruzamentos que incluíram os clones POUND 7 e BE 10 (número total de frutos coletados), SCA 6 e PA 150 (número total de frutos sadios), PA 150 (peso total de sementes úmidas), IMC 67 e POUND 7 (peso médio de sementes úmidas por fruto). Na análise simultânea dos caracteres, os híbridos SCA 6 x ICS 1, PA 150 x SIC 328 e IMC 67 x BE 8 sobressaíram-se, em relação aos demais.

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Publicado

2001-08-01

Como Citar

Carvalho, C. G. P. de, Almeida, C. M. V. C. de, Cruz, C. D., & Machado, P. F. R. (2001). Avaliação e seleção de híbridos de cacaueiro em Rondônia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(8), 1043–1051. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6228

Edição

Seção

FITOTECNIA