Herança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveia

Autores

  • Cândida Braga Cabral
  • Sandra Cristina Kothe Milach
  • Marcelo Teixeira Pacheco
  • Leonardo Araripe Crancio

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6247

Palavras-chave:

<i>Avena sativa</i>, variação genética, herdabilidade

Resumo

A produção de cultivares com grãos de superior qualidade física tem adquirido importância, especialmente com a crescente globalização dos mercados sul-americanos. A fim de definir as melhores estratégias de ação para o melhoramento dessas características, é fundamental o estudo das suas bases genéticas e, até o momento, não existe registro de trabalhos desta natureza com germoplasma brasileiro de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar o modo de herança e herdabilidade dos caracteres área, comprimento, largura e perímetro de grãos primários de aveia. Foram avaliadas amostras de 20 grãos de um número variável de plantas para as gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia através da análise de imagens digitalizadas. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência e variâncias, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo e pai-progênie, bem como os efeitos gênicos predominantes. Os resultados obtidos mostraram que existe variabilidade em progênies precoces em relação às características de grão avaliadas, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos que estão atuando. Não foi detectada a presença de genes maiores atuando na expressão dessas características. Aliadas a isso, as variações contínuas em F2 indicam que seleção amena deve ser aplicada em gerações iniciais.

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Publicado

2001-09-01

Como Citar

Cabral, C. B., Milach, S. C. K., Pacheco, M. T., & Crancio, L. A. (2001). Herança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(9), 1133–1143. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6247

Edição

Seção

GENÉTICA