Preservação in vitro da batata com ácido acetilsalicílico e duas fontes de carboidrato

Autores

  • Gerson Renan de Luces Fortes
  • Jonny Everson Scherwinski Pereira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6254

Palavras-chave:

<i>Solanum tuberosum</i>, manitol, sacarose, micropropagação, conservação de germoplasma

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de carboidratos e do ácido acetilsalicílico (AAS) na preservação in vitro da batata (Solanum tuberosum L.), cultivar Macaca. Brotações de 1,5 a 2,0 cm de comprimento foram transferidas para meio de MS, acrescido de mio-inositol (100 mg L-1) e ágar (6 g L-1). Testaram-se duas fontes de carboidrato, sacarose e manitol (87,6 mM), e cinco concentrações de AAS (0, 30, 60, 90 e 120 mg L-1). O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições por tratamento e cada repetição formada por oito tubos de ensaio com uma brotação. O material foi mantido à temperatura de 25±2ºC, fotoperíodo de 16 horas e radiação de 19 mE m-2 s-1. O crescimento e o número de gemas nas hastes foram avaliados por três meses. Passados nove meses, a sobrevivência e o número de microtubérculos também foram avaliados. O uso de manitol, associado às concentrações a partir de 30 mg L-1 de AAS, proporcionou menor crescimento e formação de gemas nas hastes. No meio suplementado com sacarose, a sobrevivência e o número de microtubérculos foram maiores, independentemente das concentrações de AAS utilizadas, após nove meses de cultivo.

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Publicado

2001-10-01

Como Citar

Fortes, G. R. de L., & Pereira, J. E. S. (2001). Preservação <i>in vitro</i> da batata com ácido acetilsalicílico e duas fontes de carboidrato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(10), 1261–1264. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6254

Edição

Seção

HORTICULTURA