Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos

Autores

  • Raul Machado Neto
  • Irineu Umberto Packer
  • José Fernando Menten
  • Abel Lavorenti

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6259

Palavras-chave:

imunidade passiva, porcas, anticorpos, fatores imunológicos

Resumo

Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da raça, dieta, época do ano e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G (IgG) no colostro de porcas. A concentração de IgG foi determinada no colostro de 60 porcas, 33 da raça Large White e 27 da raça Landrace, submetidas a dietas contendo 0%, 7%, 14% e 21% de levedura seca (LS). A levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) substituiu parte do milho e do farelo de soja da ração mantendo o nível de 14% de proteína bruta. Não foi verificado efeito significativo (P > 0,05) de raça e da dieta sobre a concentração de IgG do colostro. Os valores mais elevados de IgG foram observados no colostro de porcas que pariram entre maio e outubro (P < 0,05). Foram obtidos efeitos quadrático (P < 0,10) e cúbico (P < 0,01) da ordem de parição sobre a concentração de IgG. As fêmeas de primeira cria apresentaram o menor valor (P < 0,05) de concentração de IgG (49,98±7,9 mg/mL) em relação às fêmeas de segunda (92,70±5,9 mg/mL), terceira (70,72±5,6 mg/mL) e quarta crias (85,56±9,0 mg/mL), evidenciando que animais com maior experiência imunológica apresentam maior concentração de imunoglobulina no colostro.

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Publicado

2001-10-01

Como Citar

Neto, R. M., Packer, I. U., Menten, J. F., & Lavorenti, A. (2001). Efeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(10), 1295–1299. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6259

Edição

Seção

VETERINÁRIA