Qualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6353Palavras-chave:
queimada, melhoramento de pastagem, nutrientes minerais, matéria orgânica, valor nutritivoResumo
A queima da vegetação se reflete sobre o solo, a composição botânica, o desenvolvimento das espécies, e também sobre a qualidade da forragem. O objetivo deste trabalho foi estudar cinco sistemas de manejo da pastagem nativa, em relação às queimadas. Foram avaliados os seguintes sistemas, todos pastejados: com queima bienal há mais de 100 anos; sem queima há 32 anos com ou sem roçada; e melhorado há 7 e 24 anos. O delineamento experimental foi o completamente casualizado com três repetições. Os teores de proteína bruta e de digestibilidade in vitro da matéria orgânica foram maiores nas áreas sob melhoramento e roçada. O teor de N não diferiu entre tratamentos, enquanto os teores de P, K, Ca e Mg foram maiores na forragem da área melhorada, e não diferiram nos demais tratamentos. A quantidade acumulada de nutrientes nos tecidos, reflexo da produção de forragem, foi maior nos sistemas sem queima.Downloads
Publicado
2002-03-01
Como Citar
Heringer, I., & Jacques, A. V. Ávila. (2002). Qualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(3), 399–406. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6353
Edição
Seção
ZOOTECNIA