Sobrevivência de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis em manipueira sob condições ambientais

Autores

  • Gustavo Carlos de Faria Theodoro Antonio Carlos Maringoni

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6424

Palavras-chave:

bactéria, incubação, pH, acidez, resíduo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência de um isolado de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam), resistente ao sulfato de estreptomicina, em manipueira incubada em condições ambientais, em três épocas (março, julho e outubro de 2000). Foram utilizados um meio de cultura semi-seletivo para o isolamento de X. axonopodis pv. manihotis e a técnica de reação de polimerase em cadeia (PCR) ou de amplificação biológica (BIO-PCR). Foram determinados o pH e a acidez total da manipueira durante o período de incubação estudado. O isolado sobreviveu por um período inferior a 24 horas, nas três épocas do ano. A técnica de PCR ou BIO-PCR não foi eficaz em monitorar a sobrevivência do isolado em manipueira, pois apresentou resultados contraditórios e não confiáveis. Observou-se queda do pH e aumento da acidez total da manipueira incubada nas condições estudadas, que pode explicar o comportamento da sobrevivência de Xam em manipueira.

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Publicado

2002-07-01

Como Citar

Maringoni, G. C. de F. T. A. C. (2002). Sobrevivência de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis em manipueira sob condições ambientais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(7), 945–953. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6424

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA