Utilização de atmosfera modificada na conservação de morangos em pós-colheita

Autores

  • Júlio Marques Calegaro
  • Ernani Pezzi
  • Renar João Bender

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6437

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa, frutas, armazenamento em atmosfera controlada, refrigeração, qualidade do produto

Resumo

Foram realizados dois experimentos com o objetivo de testar a utilização de três composições iniciais de atmosferas (3 kPa O2 + 10 kPa CO2, 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 e do ar ambiente) com dois tempos de armazenagem (7 e 14 dias) a 0oC, para a conservação de morangos (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Oso Grande. Os frutos eram provenientes de uma lavoura comercial do Município de Farroupilha, RS. No primeiro experimento, utilizaram-se vidros de 1.700 mL de capacidade para a armazenagem, e no segundo, empregaram-se sacos de polietileno, de 53 cm x 90 cm e 90 mm de espessura. As atmosferas com 3 kPa O2 + 10 kPa CO2 ou 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 apresentaram bom potencial para a conservação dos frutos por até 7 dias. A modificação da atmosfera em embalagens de polietileno empregando concentrações iniciais de ar ambiente aumentou o período de conservação e manteve a qualidade dos frutos por até 7 dias. Os benefícios decorrentes da utilização dessas atmosferas foram a manutenção da firmeza da polpa, da coloração dos frutos, dos teores de açúcares totais, e de ácido ascórbico.

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Publicado

2002-08-01

Como Citar

Calegaro, J. M., Pezzi, E., & Bender, R. J. (2002). Utilização de atmosfera modificada na conservação de morangos em pós-colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(8), 1049–1055. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6437

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO