Efeito da vitamina C no ganho de peso e em parâmetros hematológicos de tambaqui

Autores

  • Edsandra Campos Chagas
  • Adalberto Luís Val

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6580

Palavras-chave:

Colossoma macropomum, suplemento alimentar, nutrição animal, piscicultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação dietária com ácido L-ascórbico (vitamina C) no ganho de peso e em parâmetros hematológicos de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum. Após dez semanas, em que foram alimentados com dietas contendo 0, 100 e 500 mg de ácido L-ascórbico por kg de ração, os peixes foram capturados e imediatamente anestesiados para a coleta de sangue da veia caudal e determinação dos parâmetros hematológicos. Animais alimentados com maiores níveis de ascorbato mostraram pesos corpóreos maiores, melhores taxas de conversão alimentar e sobrevivência. A asência de ácido L-ascórbico na ração, além de causar redução nos valores de hematócrito e no número de eritrócitos, que caracteriza anemia, provocou aumento no volume corpuscular médio, na hemoglobina corpuscular média e na concentração de hemoglobina corpuscular média. Esses resultados revelam a importância do ácido L-ascórbico na dieta dos juvenis de tambaqui. O nível de 100 mg de ácido L-ascórbico/kg de ração é adequado, garantindo bom ganho de peso e manutenção da homeostase do organismo.

Downloads

Publicado

2003-03-01

Como Citar

Chagas, E. C., & Val, A. L. (2003). Efeito da vitamina C no ganho de peso e em parâmetros hematológicos de tambaqui. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(3), 397–402. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6580

Edição

Seção

PISCICULTURA