Características produtivas e qualitativas de pastagem de braquiária em monocultivo e consorciada com estilosantes

Autores

  • Domingos Sávio Campos Paciullo
  • Luiz Januário Magalhães Aroeira
  • Maurílio José Alvim
  • Margarida Mesquita Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6588

Palavras-chave:

Brachiaria decumbens, Stylosanthes guianensis, leguminosa forrageira, produção de forragem, pastagem mista, valor nutritivo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a massa de forragem e a composição botânica de pastagens de Brachiaria decumbens Stapf em monocultivo e consorciada com Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw. var. vulgaris cv. Mineirão, em diferentes meses do ano. As amostras obtidas em janeiro e maio foram submetidas a ensaio de degradabilidade in situ da matéria seca. Foram utilizados três piquetes (repetições), cada um dividido em duas parcelas (monocultura e consorciação). Após cada amostragem, o pasto foi submetido a pastejo com vacas secas. A massa de forragem de B. decumbens não variou com o sistema de cultivo; foi menor no mês de outubro (291 kg/ha) e não diferiu entre os demais meses (1.571 kg/ha). A massa de forragem da leguminosa decresceu ao longo do ano e sua porcentagem na pastagem foi maior em outubro/2001 e menor em janeiro/2002. A massa de forragem total na pastagem consorciada (2.158 kg/ha) foi maior que a do monocultivo (1.481 kg/ha). A taxa de degradação e a degradabilidade efetiva média de S. guianensis foram, respectivamente, de 6,8%/h e 61,5%, e de B. decumbens foram de 5,3%/h e 49,2%. A leguminosa contribui no aumento da quantidade e na melhoria da qualidade da forragem disponível na pastagem.

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Publicado

2003-03-01

Como Citar

Paciullo, D. S. C., Aroeira, L. J. M., Alvim, M. J., & Carvalho, M. M. (2003). Características produtivas e qualitativas de pastagem de braquiária em monocultivo e consorciada com estilosantes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(3), 421–426. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6588

Edição

Seção

ZOOTECNIA