Efeito do retardamento da secagem na qualidade fisiológica de sementes armazenadas de azevém anual

Autores

  • Luiz Eichelberger
  • Manoel de Souza Maia
  • Silmar Teichert Peske
  • Dario Munt de Moraes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6619

Palavras-chave:

Lolium multiflorum, armazenamento, germinação, vigor da semente

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do retardamento da secagem e do armazenamento aberto na qualidade fisiológica de sementes de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.), cultivar Comum-RS. Compararam-se períodos de retardamento da secagem (0, 2, 4, 6, 8, 12, 18, 24, 36 e 48 horas) e períodos de armazenamento (0, 4 e 8 meses). Enquanto submetidas aos períodos de retardamento da secagem, 24 kg de sementes ficaram acondicionadas em 18 caixas de poliestireno. A secagem foi realizada sobre piso de concreto, à sombra, por 12 horas, sendo completada em estufa a 35ºC com circulação forçada de ar. As sementes mantiveram o nível inicial de germinação durante os oito meses de armazenamento, mesmo com até 12 horas de retardamento da secagem; entretanto, com seis horas de retardamento, o vigor das sementes foi reduzido aos oito meses de armazenamento, mas se manteve praticamente inalterado aos quatro meses, com até 11 horas de retardamento. Sementes com germinação acima de 70% mantiveram este valor até oito meses de armazenamento, independentemente do período de retardamento da secagem.

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Publicado

2003-05-01

Como Citar

Eichelberger, L., Maia, M. de S., Peske, S. T., & Moraes, D. M. de. (2003). Efeito do retardamento da secagem na qualidade fisiológica de sementes armazenadas de azevém anual. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(5), 643–650. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6619

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES