Efeito da bactéria diazotrófica em mudas micropropagadas de abacaxizeiros Cayenne Champac em diferentes substratos

Autores

  • Olmar Baller Weber
  • Diva Correia
  • Márcia Regina Souza da Silveira
  • Lindbergue Araújo Crisóstomo
  • Edivaldo Marinho de Oliveira
  • Eduardo Gomes Sá

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6625

Palavras-chave:

Ananas comosus, Asaia bogorensis, inoculação, micropropagação

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar o efeito de uma bactéria diazotrófica isolada de abacaxizeiro (Ananas comosus) sobre o crescimento e o acúmulo de nutrientes de mudas micropropagadas da cultivar Cayenne Champac, crescidas em tubetes com diferentes substratos. Os substratos foram: casca de arroz carbonizada, bagana de carnaúba e vermicomposto; casca de arroz carbonizada, pó de coco e vermicomposto; casca de arroz carbonizada, vermiculita e vermicomposto; casca de arroz carbonizada, bagana de carnaúba e vermiculita; casca de arroz carbonizada e pó de coco; e casca de arroz carbonizada e vermiculita. O isolado de bactéria foi identificado pela similaridade (97% a 98%) de sequências de DNAr 16S com a espécie Asaia bogorensis. Após a inoculação do isolado bacteriano nas mudas micropropagadas, estas foram transferidas para os substratos dos tubetes. Aos quatro meses de aclimatação, por ocasião de colheita, as mudas estavam aptas para o plantio no campo. A ocorrência de bactéria diazotrófica relacionada a A. bogorensis em abacaxizeiros está sendo apresentada pela primeira vez. O isolado de bactéria diazotrófica AB219 propiciou maior taxa de sobrevivência e, no substrato com casca de arroz carbonizada, vermiculita e vermicomposto, maior acúmulo de massa seca de raízes das plantas. O conteúdo de sódio nas mudas foi superior com a inoculação bacteriana, independentemente do substrato.

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Publicado

2003-06-01

Como Citar

Weber, O. B., Correia, D., Silveira, M. R. S. da, Crisóstomo, L. A., Oliveira, E. M. de, & Sá, E. G. (2003). Efeito da bactéria diazotrófica em mudas micropropagadas de abacaxizeiros Cayenne Champac em diferentes substratos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(6), 689–696. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6625

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA