Digestibilidade de nutrientes em dietas de bovinos contendo uréia ou amiréia em substituição ao farelo de soja

Autores

  • Reinaldo Cunha de Oliveira Junior
  • Alexandre Vaz Pires
  • Ivanete Susin
  • Juliano José de Resende Fernandes
  • Flávio Augusto Portela Santos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6753

Palavras-chave:

gado de corte, rúmen, proteína, fibra, alimentação animal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar efeitos da substituição do farelo de soja por uréia ou amiréia na digestibilidade de nutrientes e alguns parâmetros ruminais em bovinos. Seis novilhos da raça Nelore, com massa média inicial de 420 kg, foram utilizados em um delineamento de quadrado latino 3x3 duplicado. O farelo de soja foi utilizado em uma dieta deficiente em proteína degradável no rúmen, e a uréia e amiréia, em uma dieta adequada em proteína degradável no rúmen. O bagaço de cana-de-açúcar in natura foi a única fonte de volumoso (20% da matéria seca). O farelo de soja promoveu menor (P<0,05) consumo de matéria seca comparado aos tratamentos com uréia e amiréia. A digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, carboidratos não fibrosos, extrato etéreo em detergente neutro foi superior (P<0,05) nas dietas contendo uréia e amiréia. Não houve efeito de tratamento e da interação tratamento x horários (P>0,05) nos valores de pH, ácidos graxos voláteis total, acetato, propionato, butirato e relação acetato:propionato do fluido ruminal. Observou-se maior (P<0,05) concentração molar de valerato, isobutirato e isovalerato no tratamento com farelo de soja, não havendo diferença (P>0,05) entre os tratamentos com uréia e amiréia. A substituição total do farelo de soja por uréia ou amiréia, ajustando a proteína degradável no rúmen na dieta de bovinos de corte, é viável.

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Publicado

2004-02-01

Como Citar

de Oliveira Junior, R. C., Pires, A. V., Susin, I., Fernandes, J. J. de R., & Santos, F. A. P. (2004). Digestibilidade de nutrientes em dietas de bovinos contendo uréia ou amiréia em substituição ao farelo de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(2), 173–178. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6753

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL