Análise de imagem para determinação do teor de saponina em quinoa
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6786Palavras-chave:
RGB, genótipo, glicosídeo, correlação, análise multivariadaResumo
Um grupo de sementes lavadas e 35 acessos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) foram avaliados pelo método de coluna de espuma e sua coloração foi decomposta pelo modelo RGB (R, vermelho; G, verde; B, azul) com o objetivo de avaliar a influência do teor de saponina na cor do grão. Sementes amarelas apresentaram alto teor de saponina. Houve correlação negativa (p≤0,05) entre o teste de coluna de espuma e as bandas R (r = -0,751), G (r = -0,660) e B (r = -0,594). Estabeleceram-se quatro grupos de similaridade. Foram considerados amargos os acessos do grupo 4 (sementes amarelas) e doces os acessos do grupo 1 (sementes brancas). A dispersão observada representa provável diferença na freqüência gênica, refletida pela cor e teor de saponina.Downloads
Publicado
2004-04-01
Como Citar
Souza, L. A. C., Spehar, C. R., & Santos, R. L. B. (2004). Análise de imagem para determinação do teor de saponina em quinoa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(4), 397–401. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6786
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS