Detecção de três espécies de Allexivirus que infectam o alho no Brasil

Autores

  • Péricles de Albuquerque Melo Filho
  • Tatsuya Nagata
  • André Nepomuceno Dusi
  • José Amauri Buso
  • Antonio Carlos Torres
  • Marcelo Eiras
  • Renato de Oliveira Resende

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6832

Palavras-chave:

Allium sativum, detecção de vírus, proteínas capsidiais, Dot-ELISA, RT-PCR

Resumo

Infecções virais em alho são normalmente causadas por um complexo viral. Neste estudo, um complexo viral de alho, coletado em campo, em três regiões geográficas, foi testado com anti-soros monoclonais específicos para Garlic virus A (GarV-A), Garlic virus B (GarV-B), Garlic virus C (GarV-C) e um anti-soro policlonal capaz de detectar os três vírus mencionados e Garlic virus D (GarV-D). Procedeu-se à amplificação por transcriptase reversa-reação em cadeia da polimerase (RT-PCR) usando oligonucleotídeos sintetizados a partir de regiões específicas de genes de proteínas capsidiais de allexivirus japoneses e disponíveis no GeneBank (National Center of Biotechnology Information - NCBI). Por esse procedimento, vírus individuais foram isolados e seqüenciados. Os vírus detectados foram biologicamente isolados por meio de sucessivas inoculações em Chenopodium quinoa. A análise das seqüências de nucleotídeos, de aminoácidos e os resultados sorológicos revelaram a presença de três espécies distintas de allexivirus GarV-C, GarV-D e Garlic mite-borne filamentous virus (GarMbFV) no Brasil.

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Publicado

2004-08-01

Como Citar

Melo Filho, P. de A., Nagata, T., Dusi, A. N., Buso, J. A., Torres, A. C., Eiras, M., & Resende, R. de O. (2004). Detecção de três espécies de <i>Allexivirus</i> que infectam o alho no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(8), 735–740. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6832

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA