Envelhecimento acelerado e deterioração controlada em sementes de amendoim
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6840Palavras-chave:
Arachis hypogaea, germinação, vigorResumo
Pesquisas têm sido desenvolvidas visando determinar os procedimentos para a avaliação de diferenças no potencial fisiológico de lotes de sementes, com destaque aos testes de vigor. O objetivo deste trabalho foi estudar o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de amendoim (Arachis hypogaea). Quatro lotes de sementes de amendoim da cultivar Tatu foram submetidos ao teste de envelhecimento acelerado, em caixas tipo gerbox, com temperatura de 42°C ou 43°C, por 48 horas e 72 horas, com e sem o emprego de solução saturada de NaCl, e ao teste de deterioração controlada, com teor de água de 15% e 20%, a 40°C ou 45°C, por 48 horas. O teor de água, a germinação e sanidade das sementes foram determinados. Pelos testes de germinação e de emergência, não houve diferença significativa de desempenho entre os quatro lotes. No teste de envelhecimento acelerado com solução salina, o período de 72 horas a 42°C é suficiente para avaliar o potencial fisiológico das sementes. No teste de deterioração controlada, a combinação de 15% de teor de água nas sementes e 48 horas em banho maria a 45°C é eficiente para detectar diferenças de vigor entre os lotes.Downloads
Publicado
2004-08-01
Como Citar
Rossetto, C. A. V., Lima, T. de M., & Guimarães, E. da C. (2004). Envelhecimento acelerado e deterioração controlada em sementes de amendoim. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(8), 795–801. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6840
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE SEMENTES