Envelhecimento acelerado e deterioração controlada em sementes de amendoim

Autores

  • Claudia Antonia Vieira Rossetto
  • Tatiana de Moraes Lima
  • Eduardo da Costa Guimarães

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6840

Palavras-chave:

Arachis hypogaea, germinação, vigor

Resumo

Pesquisas têm sido desenvolvidas visando determinar os procedimentos para a avaliação de diferenças no potencial fisiológico de lotes de sementes, com destaque aos testes de vigor. O objetivo deste trabalho foi estudar o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de amendoim (Arachis hypogaea). Quatro lotes de sementes de amendoim da cultivar Tatu foram submetidos ao teste de envelhecimento acelerado, em caixas tipo gerbox, com temperatura de 42°C ou 43°C, por 48 horas e 72 horas, com e sem o emprego de solução saturada de NaCl, e ao teste de deterioração controlada, com teor de água de 15% e 20%, a 40°C ou 45°C, por 48 horas. O teor de água, a germinação e sanidade das sementes foram determinados. Pelos testes de germinação e de emergência, não houve diferença significativa de desempenho entre os quatro lotes. No teste de envelhecimento acelerado com solução salina, o período de 72 horas a 42°C é suficiente para avaliar o potencial fisiológico das sementes. No teste de deterioração controlada, a combinação de 15% de teor de água nas sementes e 48 horas em banho maria a 45°C é eficiente para detectar diferenças de vigor entre os lotes.

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Publicado

2004-08-01

Como Citar

Rossetto, C. A. V., Lima, T. de M., & Guimarães, E. da C. (2004). Envelhecimento acelerado e deterioração controlada em sementes de amendoim. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(8), 795–801. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6840

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES