Comportamento ingestivo de cabras leiteiras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê

Autores

  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho
  • Aureliano José Vieira Pires
  • Fabiano Fereira da Silva
  • Cristina Mattos Veloso
  • Robério Rodrigues Silva
  • Herymá Giovane de Oliveira Silva
  • Paulo Bonomo
  • Sandro de Souza Mendonça

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6857

Palavras-chave:

alimentação, descanso, ruminação, subprodutos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes níveis de farelo de cacau e torta de dendê (0, 15 e 30%) em substituição ao milho e farelo de soja no concentrado, sobre o comportamento ingestivo de cinco cabras Saanen, lactantes, não prenhes, com peso corporal médio inicial de 41,6 kg, alojadas em baias individuais durante cinco períodos experimentais. O volumoso utilizado foi a silagem de milho, em proporção de 40:60 (volumoso:concentrado). Distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5, os animais foram observados em cada um dos cinco tratamentos, ao final de cada período experimental, durante 24 horas, a intervalos de 10 minutos. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. Embora os animais que receberam 30% de farelo de cacau tenham reduzido o consumo de matéria seca (MS), a eficiência alimentar (em g de MS/h e g de FDN/h) foi semelhante em todos os tratamentos. No entanto, a eficiência de ruminação (em g de MS/h e g de FDN/h) e a quantidade de MS e FDN (g/bolo ruminado) foram maiores nos animais com dietas de 30% de farelo de cacau. O tempo total de mastigações (h/dia), o número de bolos ruminados (nº/dia), o número de mastigações merícicas (nº/dia e nº/bolo) e o tempo de mastigações merícicas por bolo (s/bolo) não apresentaram diferenças significativas. A inclusão de farelo de cacau ou torta de dendê na dieta influenciou parâmetros do comportamento ingestivo.

Downloads

Publicado

2004-09-01

Como Citar

Carvalho, G. G. P. de, Pires, A. J. V., Silva, F. F. da, Veloso, C. M., Silva, R. R., Silva, H. G. de O., … Mendonça, S. de S. (2004). Comportamento ingestivo de cabras leiteiras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(9), 919–925. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6857

Edição

Seção

ZOOTECNIA