Substituição do farelo de soja por uréia ou amiréia na dieta de bovinos de corte confinados
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6859Palavras-chave:
bagaço de cana-de-açúcar in natura, desempenho, PDRResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do farelo de soja por uréia ou amiréia no desempenho de bovinos de corte em crescimento. Foram utilizados oitenta e um machos não castrados das raças Nelore (27), Canchim (27) e Holandesa (27), com peso médio inicial de 250 kg e idade média de 15 meses. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três tratamentos, constituídos de três animais por baia e nove baias por tratamento. Os blocos foram arranjados segundo o peso inicial e raça. Os tratamentos foram: 1) farelo de soja (FS); 2) uréia e 3) amiréia (A-150S) em dietas isoprotéicas (13,0%) utilizando o bagaço de cana in natura (BIN) como única fonte de volumoso (20% da MS). O consumo de matéria seca (MS) foi 6,56, 7,18 e 6,97 kg/dia; o ganho de peso vivo foi 0,889, 1,114 e 1,088 kg/dia e a conversão alimentar de 7,3, 6,5 e 6,7 kg MS/kg de ganho nos tratamentos farelo de soja, uréia e amiréia, respectivamente. O tratamento FS apresentou menor consumo e ganho de peso e também pior conversão alimentar (P < 0,01). Os tratamentos uréia e A-150S não diferiram (P > 0,05) entre si.Downloads
Publicado
2004-09-01
Como Citar
Pires, A. V., Oliveira Junior, R. C. de, Fernandes, J. J. de R., Susin, I., Santos, F. A. P., Araújo, R. C. de, & Goulart, R. C. D. (2004). Substituição do farelo de soja por uréia ou amiréia na dieta de bovinos de corte confinados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(9), 937–942. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6859
Edição
Seção
ZOOTECNIA