Níveis de proteína bruta para juvenis de pirarucu

Autores

  • Daniel Rabello Ituassú
  • Manoel Pereira Filho
  • Rodrigo Roubach
  • Roger Crescêncio
  • Bruno Adan Sagratzki Cavero
  • André Lima Gandra

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.6952

Palavras-chave:

Arapaima gigas, aqüicultura, nutrição de peixes, dietas práticas, peixes carnívoros

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro níveis de proteína sobre o crescimento de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com de quatro tratamentos (32,7%, 39,3%, 43,4% e 48,6% de proteína bruta), três repetições cada. Foram utilizados 120 peixes, com peso médio inicial de 120,6±3,5 g, distribuídos homogeneamente em 12 tanques-rede de 1 m3 cada, contendo dez peixes por tanque. Após 45 dias, os resultados indicaram que as dietas com 48,6% de proteína resultaram em melhor ganho de peso, crescimento específico e composição corporal diferenciada. A conversão alimentar e a eficiência da ração não produziram diferenças entre os tratamentos. O nível de proteína na ração que produz máximo crescimento é de 48,6%.

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Publicado

2005-03-01

Como Citar

Ituassú, D. R., Filho, M. P., Roubach, R., Crescêncio, R., Cavero, B. A. S., & Gandra, A. L. (2005). Níveis de proteína bruta para juvenis de pirarucu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(3), 255–259. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.6952

Edição

Seção

PISCICULTURA