Recuperação de proteínas do soro de leite por meio de coacervação com polissacarídeo

Autores

  • Caroline Dário Capitani
  • Maria Teresa Bertoldo Pacheco
  • Homero Ferracini Gumerato
  • Alfredo Vitali
  • Flávio Luis Schmidt

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7073

Palavras-chave:

carboximetilcelulose, b-lactoglobulina, a-lactoglobulina, hidrocolóides coacervados

Resumo

O objetivo deste trabalho foi recuperar e fracionar as proteínas do soro de leite por meio da técnica de coacervação, utilizando o polissacarídeo carboximetilcelulose sódica (CMC). O soro de leite foi obtido da fabricação industrial do queijo tipo frescal. Foram estudados concentrações do polímero (0,1% a 0,9% CMC p/v) e valores de pH, a fim de se obter uma precipitação seletiva das proteínas do soro de leite, sendo as condições otimizadas para produção em piloto. Mediante ajuste gradual, foi possível obter, no pH 3, uma precipitação das proteínas totais (PT/CMC); no pH 4, da b-lactoglobulina (b-Lg/CMC) e, no pH 3,2, a maior proporção de a-lactoalbumina (a-La/CMC). Os coacervados foram separados, por aplicação de força centrífuga, e caracterizados em relação à composição centesimal e perfil eletroforético. O maior rendimento foi verificado no fracionamento da b-lactoglobulina, com 86% de recuperação dessa classe de proteínas do soro desnatado. O coacervado b-lactoglobulina-CMC (b-Lg/CMC) apresenta maior conteúdo protéico, provavelmente em conseqüência da proporção estabelecida entre os hidrocolóides coacervados. O coacervado composto pela a-La/CMC apresentou menor conteúdo protéico e porcentagem de recuperação dessas proteínas presentes no soro.

Downloads

Publicado

2005-11-01

Como Citar

Capitani, C. D., Pacheco, M. T. B., Gumerato, H. F., Vitali, A., & Schmidt, F. L. (2005). Recuperação de proteínas do soro de leite por meio de coacervação com polissacarídeo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(11), 1123–1128. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7073

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS