Alterações físicas, fisiológicas e químicas durante o armazenamento de duas cultivares de sapoti

Autores

  • Patrícia Lígia Dantas de Morais
  • Luiz Carlos de Oliveira Lima
  • Ricardo Elesbão Alves
  • Heloisa Almeida Cunha Filgueiras
  • Adriano da Silva Almeida

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7173

Palavras-chave:

Manilkara sapota, climatérico, etileno, amadurecimento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações físicas, fisiológicas e químicas, durante a maturação de duas cultivares de sapoti (Manilkara sapota L.), relacionando-as às taxas respiratórias e de liberação de etileno. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, avaliados no dia da colheita e armazenados em temperatura de 26±2ºC e umidade relativa de 55±5%. A atividade respiratória e a produção de etileno foram determinadas diariamente; perda de massa, firmeza, acidez total titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e senescência foram avaliados nos tempos de 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias de armazenamento. A cultivar BRS-228 teve pico respiratório, produção de etileno e senescência retardada em relação à cultivar BRS-227. A cultivar BRS-228 manteve maior firmeza, maiores teores de sólidos solúveis e açúcares solúveis totais, e menor perda de massa do que a cultivar BRS-227. A cultivar BRS-228 apresenta maior potencial de conservação pós-colheita do que a cultivar BRS-227.

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Publicado

2006-04-01

Como Citar

Morais, P. L. D. de, Lima, L. C. de O., Alves, R. E., Filgueiras, H. A. C., & Almeida, A. da S. (2006). Alterações físicas, fisiológicas e químicas durante o armazenamento de duas cultivares de sapoti. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(4), 549–554. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7173

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO