Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado

Autores

  • Marta dos Santos Freire Ricci
  • Janaina Ribeiro Costa
  • Alexandre Nogueira Pinto
  • Vera Lúcia da Silva Santos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7176

Palavras-chave:

Coffea arabica, Musa sp, Erythrina verna, produtividade, produção orgânica, sombreamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois sistemas de cultivo orgânico sobre crescimento, fenologia, nutrição e produtividade de cultivares de cafeeiro, e sobre as características químicas do solo. Seis cultivares de café foram avaliadas em monocultura a pleno sol e em cultivo sombreado com banana e Erythrina verna, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares nos primeiros 15 meses de cultivo. Depois de três anos reduziu, também, o diâmetro, o número de ramos produtivos e de nós dos cafeeiros; aumentou a área foliar e o tamanho dos grãos; reduziu o teor de K do solo, e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café. Na primeira etapa da colheita (março/2004), a produtividade média das cultivares foi menor no sistema sombreado, o que evidencia que o sombreamento retarda a maturação dos grãos. Na segunda etapa (junho/2004), houve diferença entre cultivares, porém não entre os sistemas de cultivo. A produtividade média total (soma das duas etapas) foi igual nos dois sistemas de cultivo. As cultivares Tupi, Icatu e Obatã são as mais promissoras para o cultivo sombreado.

Downloads

Publicado

2006-04-01

Como Citar

Ricci, M. dos S. F., Costa, J. R., Pinto, A. N., & Santos, V. L. da S. (2006). Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(4), 569–575. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7176

Edição

Seção

FITOTECNIA